Aller au contenu principal

Actualités

Journée Biodiversité 2017 - 05 octobre 2017 - Halle aux Grains, Castelnaudary (11)

La biodiversité des variétés de légumes au service de la santé et du goût.

Programme

9h – Accueil des participants à la Halle aux Grains, à Castelnaudary

Introduction par Monsieur Patrick Maugard, Maire de Castelnaudary et Jean-Pierre Alaux, Président de la Section potagères du Gnis.

9h45 – Table ronde : Regards croisés sur la diversité des légumes

  • Quels liens entre le goût, les bienfaits de ce que l’on met dans son assiette et la diversité des variétés de légumes ?
  • Quel intérêt pour la santé, la nutrition, le goût et la gastronomie ?
  • Comment sont sélectionnées et produites les variétés de légumes pour répondre à ces objectifs santé et goût ?

Avec l’intervention de médecins, maraîchers, chercheurs, académiciens, blogueur culinaire, nutritionnistes et créateurs de variétés de légumes.

11h45 – Transfert (4 min) entre la Halle aux Grains et l’Exploitation Agricole BORDEVIEILLE à Villeneuve-la-Comptal (11400)

12h – Cocktail déjeunatoire autour des légumes présentés

14h – Ateliers : La diversité des légumes, quelles réalités aux champs ?

Venez découvrir la diversité des formes, des saveurs et des couleurs des légumes, au champ et à croquer : plus de 60 variétés de choux, betteraves, radis, carottes et oignons.

Venez rencontrer les professionnels créateurs de cette diversité et comprendre la place des qualités nutritionnelles dans ce processus de création.

16h – Fin de la journée

 

Informations complémentaires et inscription sur GNIS